Noticias y Eventos
Derechos de la Naturaleza y la Voz de los Animales
- 2015-04-16
- Publicado por: admin
- Categoría: Noticias 2015
Boletín de Prensa N° 038
Quito, 16 de abril de 2015
Derechos de la Naturaleza y la Voz de los Animales
El Instituto de Altos Estudios Nacionales a través del Decanato General de Investigación, abre un espacio de reflexión sobre el Derecho Constitucional y el tratamiento de los animales en la sociedad contemporánea.
En este conversatorio se analizará la posibilidad del reconocimiento de derechos a los animales como parte esencial del enfoque biocéntrico del nuevo Constitucionalismo ecuatoriano del Buen Vivir.
Justificación
La Constitución del Ecuador reconoce los derechos de la naturaleza, como parte de su visión garantista biocéntrica. El artículo 71 de la Constitución dice “La naturaleza o Pacha Mama, donde se reproduce y realiza la vida, tiene derecho a que se respete integralmente su existencia y el mantenimiento y regeneración de sus ciclos vitales, estructura, funciones y procesos evolutivos.” Los derechos de los animales parecen ser un corolario central (Zaffaroni 2012), considerando la destrucción masiva de los ecosistemas ocasionados por la industria de la carne. La industria de la carne está entre las más contaminantes del mundo y más destructiva de los ecosistemas. El calentamiento global causado por gases de efecto invernadero es una de las principales amenazas para la humanidad y el planeta. De acuerdo a la FAO de la ONU (2006, xxi), 18% de los gases de efecto invernadero emitidos a nivel global son de la ganadería, 38% más que todo el sector del transporte junto (carros, barcos, aviones, etc.). Los bosques, incluida la Amazonía está en peligro principalmente debido a la ganadería. De acuerdo a la FAO, un 70% de la destrucción de los bosques en América Latina se debe a la industria de la ganadería, tanto para potreros así como para monocultivos que produzcan comida para las vacas.
Agenda
17h30 Introducción a cargo de Ricardo Restrepo
17h50 Observación del documental “Terrícolas”
19h20 Discusión
20h00 Degustación de comida